suisseVoyage d’études « professionnel et touristique » en Suisse du 5 au 9 septembre 2016

Suite à l’arrêt des quotas, les éleveurs du Groupe lait se demandent comment cette étape a été abordée dans d’autres pays qui ont passé ce cap depuis quelques années. En Suisse, environ 90% des éleveurs ont fait le choix de se libérer de leur quota en 2006 (obligatoire en 2009). Quelles conséquences ceci a eu sur la filière laitière et sur les stratégies des exploitations ? Les éleveurs du Groupe lait veulent comprendre comment ces choix se sont réalisés, par quelles étapes d’adaptation les élevages sont passés, quel est le bilan après 10 ans l’abandon des quotas ? Ils veulent aussi aborder les charges opérationnelles alimentaires (en Suisse la ration hivernale dure entre 5 et 9 mois). Autre sujet en attente de réponses : comment sont gérés les excès d’azote et de phosphore ? Comment s’organisent les transports de lisier des régions intensives en élevage vers les régions céréalières ?

Des moments touristiques seront prévues dans le Voyage…

Si vous êtes intéressé par ce projet, faites vous connaitre avant la fin du mois de janvier.

Fin février, toutes les personnes inscrites recevront un programme plus précis du voyage et une demande de caution qui nous permettra de définir exactement le nombre de participant et induira les modalités de logistique (transport, logement, organisation des visites, coûts…)

Renseignement et inscription : Julie AUDREN  au 02 97 28 31 41

 

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