Les trois groupes lait du secteur (Lait Bio, Lait Questembert, Lait Allaire) se rencontrent au mois de janvier sur 3 journées différentes mais qui aborderont la même thématique : l’analyse des résultats techniques et économiques. A partir des comptabilités de chaque exploitation, sont comparés les résultats techniques de l’atelier lait et les résultats économiques affectés.

De la marge brute (prix du lait, des réformes, coût alimentaire) au revenu disponible (EBE/produit brut, résultat disponible par UTH, prix d’équilibre), de nombreux critères sont expliqués et illustrés. Chacun peut se comparer à la moyenne régionale et aux autres membres du groupe. Dans un climat respectueux des résultats de chacun les échanges permettent à tous de s’exprimer sur les choix faits et de débattre de leur intérêt en terme de performance technique, de rentabilité mais aussi temps de travail.

La répétition de ses journées d’une année sur l’autre permet aussi de suivre l’évolution des critères sur plusieurs années afin de mesurer l’effet à plus long terme des pratiques.

Contact : Romain RETIF 06 30 98 29 48

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on Pinterest