goupe jeunes AGIR redimLa soirée organisée le 2 décembre à Plescop par le groupe jeunes a rassemblé une vingtaine de participants autour du sujet « comment poursuivre l’exploitation au départ des associés ? ».

Après un échange en groupes, Marie-Claire Piel, référente relations humaines, a présenté les résultats d’une enquête sur les freins à l’intégration d’un nouvel associé hors cadre familial. Les témoignages de trois agriculteurs ont ensuite permis d’appréhender différentes solutions : Stéphane Le Bozec a choisi de dimensionner son élevage pour pouvoir continuer seul, tandis que Benoît Colléaux s’est associé avec un tiers et lancé dans la vente directe. Pascal Avenier a quant à lui opté pour l’embauche d’un salarié à mi-temps en groupement d’employeurs. Anticiper le départ des associés, penser l’évolution de l’exploitation au préalable, s’ouvrir à différentes solutions sans a priori pour trouver celle qui convient, tels sont les messages à retenir de cette réunion riche en échanges. Plusieurs jeunes sont partants pour poursuivre la réflexion en groupe.

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